Сравнительная характеристика йодсодержащих веществ используемых для йодирования продуктов питания
Йодказеин
Используется: Йодирование хлеба, молочных изделий, в составе витаминов и минеральных комплексов.
Технологичность применения: Требует дополнительных операций и реагентов (растворение порошка при t= 40-50 С0 в растворе питьевой соды и т.д.).
Возможные последствия: Казеин откладывается "накипью" в сосудах, суставах - вызывает гипертонию и др.
Цена в дол. США (на складе производителя)
одной нормы на 1 кг (л) йодированной продукции: Хлеб - 0,00774.
одной тонны: 1 548 000.
Срок пригодности рабочего раствора (хранения), дней: 3при температуре +1-5С0
Йодат калия, KIO3
Используется: Главное назначение - йодирование пищевой соли (NaCl).
Технологичность применения: Плохо растворим в воде, в смеси с органическими веществами взрывается при ударе,
требует специальной технологии введения, отсутствует точная дозировка.
Возможные последствия:
Возможно необратимое повреждение ферементативной системы, вызывает появление супероксидного радикала, наличие побочного
эффекта - индуцированного йодом гипертиреоза.
Цена в дол. США (на складе производителя)
одной нормы на 1 кг (л) йодированной продукции: Соль - 0,001.
одной тонны: 18 680.
Срок пригодности рабочего раствора (хранения), дней: 270 в
сухом месте (непосредственно в соли, в специальной упаковке).
Концентрат "Йод ион"
Используется: Йодирование воды,
напитков, хлеба, молочных изделий и др.).
Технологичность применения: Не требует
подогрева или дополнительных реактивов, при введении, не изменяет существующих технологий производства
продуктов, универсальность применения, точность дозирования, стойкость к термообработке.
Возможные последствия: Обладает не только стабилизирующим профилактическим эффектом,
но и лечебным.
Цена в дол.
США (на складе производителя)
одной нормы на 1 кг (л) йодированной продукции: Хлеб - 0,01; Вода,
напитки, молочные изделия - 0,005.
Срок хранения (хранения), дней: 180 при температуре от 0 до +20 С0.
|