Программа "Эко йод"
До начала двадцатого века йод не считался необходимым элементом питания для растений, объяснялось это отсутствием его в составе ферментов и растительных гормонов.
В последнее время принято считать, что необходимыми являются микроэлементы, не только входящие в состав гормонов и ферментных комплексов, но и те, которые связаны с неспецифической активацией энзиматических систем, участвуют в метаболизме, входят в структурные компоненты клетки и др.
Опыты с водорослями, томатами показывают, что необходимость йода проявляется прежде всего для тех видов, которые отличаются повышенным содержанием этого микроэлемента (Васюк и др., 1974).
Доказано, что йод в жизни растений оказывает влияние на азотный, углеводный, энергетический и водный обмены, на ферментативную активность и биосинтез пигментов, на рост и продуктивность растений. Это свидетельствует о эссенциальности йода для растений, что он тесно связан с обменом веществ и исключение его из питательной среды приводит к нарушению нормального хода физиологических процессов (Васюк и др., 1974; Школьник, 1974; Кашин, 1987).
Основной задачей современного сельскохозяйственного производства является получение экологически чистой продукции с ее низкой себестоимостью.
Технология выращивания и сорта сельскохозяйственных культур определяют необходимый уровень производительности, экологическую и энергетическую эффективность растениеводства.
В данной инструкции мы предлагаем руководителям и специалистам ознакомиться с новыми элементами по комплексному применению технологии «Эко-Йод» при выращивании сельскохозяйственных культур.
Общая характеристика
Технология «Эко-Йод» – это комплексное применение в агропроизводстве экологически чистых препаратов и удобрений, составляющими, которых являются биотрансформаторы и биогумус с симбиозным набором грибов, бактерий, микроэлементов, изготовленных на основе раствора обогащенного ионами йода.
«Эко-Йод» – это сочетание веществ с комплексным набором микроэлементов, подобранное таким образом, что активизируется жизнеспособность грибов – эндофитов, и, тем самым, нормализуется обеспечение энергетическими элементами прорастающих семян. В дальнейшем активизируется развитие корневой системы. Работа грибов – эндофитов оказывает содействие гармонизации в процессе роста и развития вегетативной и генеративной массы растений, повышая их урожайность, устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и целому комплексу болезнетворных микроорганизмов.
Ферментирующие грибы, грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой — используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.
При применении технологии “Эко-Йод”:
имеем дело исключительно с экологически чистыми препаратами и удобрениями;
нет влияния на генетику растений;
нет потребности изменять существующие агротехнические мероприятия;
экономно и более рационально используются топливно–смазочные материалы и химические средства защиты;
повышается устойчивость растений к болезням;
повышается полевая всхожесть и энергия прорастания семян;
формируется более крепкая корневая система;
усиливается кущение злаковых зерновых культур;
увеличивается количество продуктивных стеблей и зерен в колосе. Зерно становится более выпуклым.
Качественные показатели продукции в целом улучшаются:
у зерновых - клейковина и белок;
в сахарной свекле - сахаристость, объем клубней;
в картофеле — объем клубней, содержимое крахмала;
на 10-15 дней ускоряется созревание урожая
Экономические показатели при применении всего комплекса «Эко-Йод» высокие: уменьшаются нормы высева семян до 10%, уменьшается норма внесения гербицидов до 20%, уменьшается применение фунгицидной группы препаратов, повышается урожайность зерновых на 10-20 % и более.
Биохимические и физические свойства
«Эко-Йод» - это водный раствор, который отличается устойчивостью к перепадам температур – от 0 0С до + 35 0С, со сроком использования до 6 месяцев и очень хорошей растворимостью в воде.
Технология “Эко-Йод” включает в схему практического применения не только биотрансформаторы, но и все компоненты вермикомпоста: “Гумисол” ТУ 460к-9Г/10-001-92, “Концентрат для безалкогольных напитков “Йод ион” – СТО 0121741516-001-2010 в растворимом физиологически активном состоянии, а также естественные фитогормоны, микро - и макроэлементы, споры полезных грунтовых бактерий и грибов.
Наличие в компонентах “Эко-Йод” бактериостатических белков и антибиотиков, выделенных из среды микрофлоры кишечника калифорнийского червя, а также влияние концентрата “Йод ион”, который, в свою очередь, является своеобразным стерилизатором, и обуславливает бактерицидные свойства. В лабораторных и производственных условиях они показали свои функции по защите сельскохозяйственных культур от болезней, что в большинстве случаев обеспечивает частичную замену фунгицидов.
Соответствующий комплекс естественных элементов в симбиозном состоянии активизирует деятельность грибов-эндофитов, которые в прикорневой среде оказывают содействие усвоению растением питательных веществ.
Таким образом, растение использует естественные элементы питания непосредственно из почвы, в отдельных случаях исключая необходимость дополнительно получать минеральную подкормку.
Опыт показывает, что предпосевная обработка семян и двукратное опрыскивание посевов сельскохозяйственных культур по вегетации - это полный комплекс применения технологии “Эко–Йод” на почвах с кадастровою оценкой в 65-70 баллов, который обеспечивает повышение урожайности в сравнении с фоном расчетной нормы минерального обеспечения на 10-20% и больше при высоком уровне агротехники и при усовершенствованной культуре земледелия.
Пополнение запасов почвы органическими удобрениями необходимо проводить один раз в 8-10 лет по 30-40 т/гектар. Кроме того, почва реанимируется остатками корневой системы и пожнивными остатками. Целесообразно внедрять посевы сидератов: горчицы белой, редьки масляной и других.
Развиваясь в соответствующей среде, растение обогащается энергетически, отличаясь проявлением
устойчивости против резких перепадов климатических условий: почвенной засухи, высоких воздушных температур, вымерзание и прочее.
Вторым и, на наш взгляд, главным элементом технологии «Эко-йод» является активный йод, который вводится в комплекс.
Основная метаболическая функция йода (его естественных соединений или гормонов) состоит в увеличении потребления кислорода в процессе штатных окислительных реакций.
Через этот универсальный механизм йод осуществляет системное действие на все жизненно важные процессы. Йодирование проходит на поверхности раздела мембрана – коллоид, а не внутри самой клетки. Это минимизирует случайное йодирование внутриклеточных составляющих.
Важнейшим этапом биосинтеза является активный и контролируемый транспорт йода через мембрану клетки, а этот процесс зависит от работы “йодных насосов”, в работе которых принимают участие Na+, K+ и Mg++, технология «Эко-Йод» и обеспечивает работу этого механизма путем оптимального объединения микроэлементов и технологических операций.
Своей технологией мы максимально реализуем естественный защитный механизм растения. Йодная активация окислительных процессов при фосфорировании нормализует защитные реакции не только от инфицирования, но и, практически, от всех стрессов.
Поэтому применение технологии «Эко-Йод» дает на практике стабильные положительные результаты на всех культурных растениях и существенно улучшает качество сельскохозяйственной продукции.
|