-| главная  | сельское хозяйство |  пищевая промышленность |   медицина  |- ENGLISH


Биологическая роль селена и йода в организме животных.


Официальный представитель.

Наш e-mail:
iodis@mail.ru
Телефон:
(3422) 221053; 8-91278-38077

Программа "Эко йод"

До начала двадцатого века йод не считался необходимым элементом питания для растений, объяснялось это отсутствием его в составе ферментов и растительных гормонов. В последнее время принято считать, что необходимыми являются микроэлементы, не только входящие в состав гормонов и ферментных комплексов, но и те, которые связаны с неспецифической активацией энзиматических систем, участвуют в метаболизме, входят в структурные компоненты клетки и др.

Опыты с водорослями, томатами показывают, что необходимость йода проявляется прежде всего для тех видов, которые отличаются повышенным содержанием этого микроэлемента (Васюк и др., 1974). Доказано, что йод в жизни растений оказывает влияние на азотный, углеводный, энергетический и водный обмены, на ферментативную активность и биосинтез пигментов, на рост и продуктивность растений. Это свидетельствует о эссенциальности йода для растений, что он тесно связан с обменом веществ и исключение его из питательной среды приводит к нарушению нормального хода физиологических процессов (Васюк и др., 1974; Школьник, 1974; Кашин, 1987).

Основной задачей современного сельскохозяйственного производства является получение экологически чистой продукции с ее низкой себестоимостью. Технология выращивания и сорта сельскохозяйственных культур определяют необходимый уровень производительности, экологическую и энергетическую эффективность растениеводства.

В данной инструкции мы предлагаем руководителям и специалистам ознакомиться с новыми элементами по комплексному применению технологии «Эко-Йод» при выращивании сельскохозяйственных культур.

  • Общая характеристика

    Технология «Эко-Йод» – это комплексное применение в агропроизводстве экологически чистых препаратов и удобрений, составляющими, которых являются биотрансформаторы и биогумус с симбиозным набором грибов, бактерий, микроэлементов, изготовленных на основе раствора обогащенного ионами йода.

  • «Эко-Йод» – это сочетание веществ с комплексным набором микроэлементов, подобранное таким образом, что активизируется жизнеспособность грибов – эндофитов, и, тем самым, нормализуется обеспечение энергетическими элементами прорастающих семян. В дальнейшем активизируется развитие корневой системы. Работа грибов – эндофитов оказывает содействие гармонизации в процессе роста и развития вегетативной и генеративной массы растений, повышая их урожайность, устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и целому комплексу болезнетворных микроорганизмов. Ферментирующие грибы, грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

    Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой — используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.

  • При применении технологии “Эко-Йод”:
  • имеем дело исключительно с экологически чистыми препаратами и удобрениями;
  • нет влияния на генетику растений;
  • нет потребности изменять существующие агротехнические мероприятия;
  • экономно и более рационально используются топливно–смазочные материалы и химические средства защиты;
  • повышается устойчивость растений к болезням;
  • повышается полевая всхожесть и энергия прорастания семян;
  • формируется более крепкая корневая система;
  • усиливается кущение злаковых зерновых культур;
  • увеличивается количество продуктивных стеблей и зерен в колосе. Зерно становится более выпуклым.
  • Качественные показатели продукции в целом улучшаются:

  • у зерновых - клейковина и белок;
  • в сахарной свекле - сахаристость, объем клубней;
  • в картофеле — объем клубней, содержимое крахмала;
  • на 10-15 дней ускоряется созревание урожая
  • Экономические показатели при применении всего комплекса «Эко-Йод» высокие: уменьшаются нормы высева семян до 10%, уменьшается норма внесения гербицидов до 20%, уменьшается применение фунгицидной группы препаратов, повышается урожайность зерновых на 10-20 % и более.

  • Биохимические и физические свойства

    «Эко-Йод» - это водный раствор, который отличается устойчивостью к перепадам температур – от 0 0С до + 35 0С, со сроком использования до 6 месяцев и очень хорошей растворимостью в воде. Технология “Эко-Йод” включает в схему практического применения не только биотрансформаторы, но и все компоненты вермикомпоста: “Гумисол” ТУ 460к-9Г/10-001-92, “Концентрат для безалкогольных напитков “Йод ион” – СТО 0121741516-001-2010 в растворимом физиологически активном состоянии, а также естественные фитогормоны, микро - и макроэлементы, споры полезных грунтовых бактерий и грибов.

  • Наличие в компонентах “Эко-Йод” бактериостатических белков и антибиотиков, выделенных из среды микрофлоры кишечника калифорнийского червя, а также влияние концентрата “Йод ион”, который, в свою очередь, является своеобразным стерилизатором, и обуславливает бактерицидные свойства. В лабораторных и производственных условиях они показали свои функции по защите сельскохозяйственных культур от болезней, что в большинстве случаев обеспечивает частичную замену фунгицидов. Соответствующий комплекс естественных элементов в симбиозном состоянии активизирует деятельность грибов-эндофитов, которые в прикорневой среде оказывают содействие усвоению растением питательных веществ.

    Таким образом, растение использует естественные элементы питания непосредственно из почвы, в отдельных случаях исключая необходимость дополнительно получать минеральную подкормку. Опыт показывает, что предпосевная обработка семян и двукратное опрыскивание посевов сельскохозяйственных культур по вегетации - это полный комплекс применения технологии “Эко–Йод” на почвах с кадастровою оценкой в 65-70 баллов, который обеспечивает повышение урожайности в сравнении с фоном расчетной нормы минерального обеспечения на 10-20% и больше при высоком уровне агротехники и при усовершенствованной культуре земледелия.

    Пополнение запасов почвы органическими удобрениями необходимо проводить один раз в 8-10 лет по 30-40 т/гектар. Кроме того, почва реанимируется остатками корневой системы и пожнивными остатками. Целесообразно внедрять посевы сидератов: горчицы белой, редьки масляной и других. Развиваясь в соответствующей среде, растение обогащается энергетически, отличаясь проявлением устойчивости против резких перепадов климатических условий: почвенной засухи, высоких воздушных температур, вымерзание и прочее.

    Вторым и, на наш взгляд, главным элементом технологии «Эко-йод» является активный йод, который вводится в комплекс. Основная метаболическая функция йода (его естественных соединений или гормонов) состоит в увеличении потребления кислорода в процессе штатных окислительных реакций. Через этот универсальный механизм йод осуществляет системное действие на все жизненно важные процессы. Йодирование проходит на поверхности раздела мембрана – коллоид, а не внутри самой клетки. Это минимизирует случайное йодирование внутриклеточных составляющих.

    Важнейшим этапом биосинтеза является активный и контролируемый транспорт йода через мембрану клетки, а этот процесс зависит от работы “йодных насосов”, в работе которых принимают участие Na+, K+ и Mg++, технология «Эко-Йод» и обеспечивает работу этого механизма путем оптимального объединения микроэлементов и технологических операций. Своей технологией мы максимально реализуем естественный защитный механизм растения. Йодная активация окислительных процессов при фосфорировании нормализует защитные реакции не только от инфицирования, но и, практически, от всех стрессов.

  • Поэтому применение технологии «Эко-Йод» дает на практике стабильные положительные результаты на всех культурных растениях и существенно улучшает качество сельскохозяйственной продукции.
  •  -| главная  | сельское хозяйство |  пищевая промышленность |   медицина  | - ENGLISH
    Хостинг от uCoz